Если вы владелец загородного дома, а ваш участок находится в населенном пункте, где разрешено использование земель для Индивидуальное Жилищное Строительства, то по закону вам полагается подключение к сетям с полноценной мощностью 15 кВт. Именно столько вам потребуется, что бы организовать домашний комфорт, не беспокоясь о использовании сварочного аппарата, электрической плиты, или бойлера.
Перед тем, как приступать к электромонтажным работам, следует создать проект на базе технических условий (ТУ), который разрабатывается индивидуально для каждого домохозяйства. Для этого необходимо подать заявление в энергосберегающую организацию и в нем указать желаемую мощность подключения 15 кВт и напряжение 230-400В. Эти значения вы получите, предварительно рассчитав суммарную мощность потребления ваших электроприборов.
Из наиболее распространенных и регулярно используемых бытовых электроприборов больше всего потребляют: электрочайник — около 2 кВт, кондиционер (или электрический обогреватель) — 2 кВт и микроволновая печь — 1 кВт
Обычно потребляемая мощность ВА (W) указывается в паспорте электроприбора 1000W = 1кВт,
По нормативам вводный кабель должен иметь сечение не менее 16 мм2, если жила в нем алюминиевая (пример: Провод СИП 4 2х16илиСИП 4 4х95 ) , и 10 мм2 — если медная, при расстоянии от опорного столба 25 м. Для расстояния менее 25 м — сечение алюминиевого провода — 10 мм2, медного — 4 мм2.
Самостоятельное подключение без согласования проекта и допуска от энергопоставщика повлечёт штраф, но выбирать тип соединения и участвовать в обсуждении выбранных материалов рекомендуется тем, кто в этом хоть что-то понимает. Прокладка кабеля из алюминия запрещена по конструкциям, которые подвержены воспламенению. Поэтому нужно производить замену на медные аналоги.
Расстояние от балкона требуется делать от 1 м для изолированных и от 1,5 м для голых кабелей, а от глухой стены – от 20 см для защищённого и 1 м для провода без покрытия. Также неизолированные воздушные линии электропередач запрещается проводить над строениями в целях соблюдения безопасности.
Любые действия с ЛЭП требуется производить только при полном отключении нужного участка, а также с наложением переносного заземления.
Технологическое присоединение к электрическим сетям осуществляется:
- присоединения впервые вводимых в эксплуатацию энергопринимающих устройств;
- увеличения максимальной мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств;
- изменения категории надежности электроснабжения, точек присоединения, видов производственной деятельности, не влекущих пересмотра величины максимальной мощности, но изменяющих схему внешнего электроснабжения ранее присоединенных энергопринимающих устройств;
- присоединения ранее присоединенных энергопринимающих устройств, выведенных из эксплуатации (в том числе в целях консервации на срок более 1 года) в порядке, установленном Правилами вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2007 г. N 484 "О выводе объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации";
- предусмотренные пунктом 41 Правил технологчиеского присоединения.
Подайте заявку на техприсоединение через портал-тп.рф прямо сейчас, лично в Центре обслуживания клиентов «Россети Урал» - «Екатеринбург» по адресу Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 1 (пн-чт - 9:00-17:00, пт - 9:00-16:00), либо почтовым отправлением по этому же адресу. Обратите внимание, что при подаче заявки на технологическое присоединение и получении готовых документов представителю заявителя необходим оригинал доверенности (скачать образец).
Существует три способа подключения вашего жилища к линии электропередач:
- Кабельный ввод по воздуху; (СИП 4 4х16, провод самонесущий изолированный)
Преимущества: не требует больших затрат времени и средств. Вводдолжен располагаться на высоте не менее 2,75 м.
Из минусов - внешний вид, эстетическая - натянутый провод может испортить внешний вид.
- Кабельный ввод под землёй; (Бронированный кабель ВБШв)
Преимущества: риск возникновения пожара сведен к минимуму; кабель надежно защищен от кражи, вандализма и неблагоприятных погодных воздействий; не портится архитектурный дизайн.
Минусы: более высокая стоимость на производимые работы
Если вы определились со способом подключения от столба к дому (воздушный или подземный), а также типом и сечением кабеля, то остается разобраться, как именно подключается провод к дому, откуда делается дальнейшая разводка к приборам.
Сечение провода выбирается согласно Правилам Устройства Электроустановок по длительно допустимому току.
При воздушном вводе обычно используют СИП (самонесущий провод), также можно использовать кабель ВВГ или ВВГнг , но для этого нужно защитить кабель от ультрафиолета гофрой, также можно использовать кабель АВВГ и При подземном вводе используют кабель ВБбШв или АВБбШв. При этом «А» означает алюминиевую жилу.
Оптимальные сечения для вводного кабеля — это 10, 16, 25 мм2, при максимально допустимом токе соответственно:
- 50, 70, 85А для подземного ввода.
- 80, 100, 140А для воздушного.
Например, к медному проводу сечением 10 мм2 можно подключить мощность от 15 кВт на напряжение 230В и от 30 кВт на напряжение 380 В.
Место ввода в дом должно располагаться на высоте 2,75 м. Бывает, что высоты дома не хватает, тогда в отверстие в крыше или стене устанавливается специальная трубостойка, прямая или изогнутая (гусак). Если же дом высокий, то распределительный шкаф с УЗО монтируется на стену, куда и ведется кабель от столба.
По правилам, расстояние от столба до дома должно быть меньше 25 м.
Рекомендуемые статьи
Временное электроснабжение строительной площадки для частного дома - как сделать ?
Организационные факторы электрификации строительной площадкиКонкретные условия расположения участка накладывают особенности на выбор способа электроснабжения строительства. Застройщику приходится учитывать много требований, включая:удаленность от объектов электрических сетей;задачи строящегося здания: дача, жилой дом, техническое помещение;вариант подключения: стационарно или только на время строй..
Производство кабеля этапы. Технология
Технология производства кабеля состоит из таких этапов:Волочение. При помощи метода волочения токопроводящий материал – алюминий или медь – скручивают в жилуТермообработка. Чтобы снять наклеп металла и устранить его последствия, используется термообработка.Скрутка. Отдельные проволоки скручиваются в одну жилу. Она называется «стреньгой». Для этого проволока с разных барабанов подается в крутильную..
Виды повреждений кабельных линий
По характеру повреждений в кабельных линиях, различают следующие их виды: повреждение изоляции, вызывающие замыкание одной фазы на землю; повреждение изоляции, вызывающие замыкание двух или трех фаз на землю; повреждение изоляции, вызывающие замыкание двух или трех фаз между собой; обрыв одной, двух или трех фаз без заземления; обрыв одной, двух или трех фаз с заземлением оборванных..
Монтаж провода СИП - правила монтажа, комплектующие - как правильно сделать?
Статья предоставляет подробное описание комплектующих, необходимых для монтажа провода СИП-2 и СИП-4, таких как кронштейны, крюки, промежуточные поддерживающие зажимы, монтажная лента, стяжки, фасадные крепежи, спиральные вязки и другие элементы. Она объясняет последовательность этапов монтажа и подключения проводов СИП-2 и СИП-4 для низковольтных воздушных линий с напряжением до 1 кВ.Кроме того, ..
Изоляция, устойчивая к высоким температурам и огню, для кабелей и проводов
В области кабельной продукции оценка пожарной безопасности кабелей включает в себя анализ пяти ключевых характеристик:Самозатухание горенияСпособность кабеля к самостоятельному тушению огня после окончания воздействия пламени определяет характеристику самозатухания горения. Этот параметр выражается в длине кабеля, подвергшегося воздействию огня, по завершении горения.Оптическая плотность дымообраз..