Электрические розетки - как правильно выбрать, на что обращать внимание?

  • Электрические розетки - как правильно выбрать, на что обращать внимание?

Монтаж электрической проводки входит в число самых важных мероприятий по ремонту/обустройству различных объектов – начиная от квартир и заканчивая производственными цехами. Надежность и работоспособность токонесущих систем зависит от соблюдения правил монтажа, вида и сечения используемых проводов, выбора автоматов, выключателей и розеток. Последние разделяются на несколько видов в зависимости от типа контактной группы, разъемов подсоединения проводов, характеристик напряжения, силы тока и др.

Материалы изготовления корпуса и основания

Все розетки имеют две основные части – внешний корпус, где находится разъем для подключения вилки, и основание, в котором установлены клеммы контактов и разъемы для подсоединения к сети. Наружная часть бытовых розеток обычно изготавливается из простого пластика. Самыми надежными из них будут модели с карболитовыми корпусами. Розетки для уличной эксплуатации часто оборудуются корпусами именно из карболита или пластик-резиновых композитов. «Внутренности» самых дешевых моделей тоже делают из пластмассы. Изделия подороже оснащаются внутренними блоками из керамики или пластиковых композитов с повышенной термостойкостью (в их число входит и карболит).

Керамика считается самым надежным вариантом. Этот материал выдерживает воздействие высоких температур и является негорючим. Следует отметить, что качественные карболитовые основания незначительно уступают керамическим по термо/огнестойкости.

Электротехнические характеристики

Напряжение и сила тока - одни из основных показателей, на которые нужно обратить внимание при выборе розеток. Они подразделяются на несколько видов по силе тока и, соответственно, мощности подключаемых приборов. В РФ большая часть токопотребителей «питается» от стандартных однофазных и трехфазных электросетей. Рабочее напряжения первых составляет 235±15 В, вторые требуют подключения к сети 380 В. Трехфазные сети чаще всего используются в различных отраслях промышленности и производства.

Поговорим подробнее о бытовых розетках на 220 В. По силе тока их можно разделить на четыре вида. Модели 6 А рассчитаны для постоянного подключения приборов мощностью не более 1320 Вт. Такие изделия подходят для подсоединения компьютеров, ноутбуков, телевизоров, холодильников и стереосистем. Но включать в них вилки более мощных устройств не рекомендуется (тем более – на длительное время) – по этой причине нужно хорошо продумать расположение в доме розеток 6 А.

Оптимальным вариантом для обустройства современных квартир являются розетки 16 А. Дело в том, что почти в каждом доме есть сегодня мощная бытовая техника, которая потребляет 1500, 2000, 2500 и более Вт. Это пылесосы, обогреватели, микроволновые печи, электродуховки и т.п. 16А=3520 Вт – этого более чем достаточно для подсоединения подобной техники. Для самой мощной аппаратуры потребуются розетки 25 А и 32 А. (5500 и 7040 Вт соответственно). Последние модели являются промышленными и в быту используются очень редко.

Следует отметить, что не стоит ориентироваться на максимальный «ампераж» розеток при постоянном/длительном подключении приборов. Кратковременно они могут выдержать и больше заявленного напряжения, а вот рабочую нагрузку нужно немного снизить. Особенно это касается дешевых розеток, контакты которых быстро разгибаются и начинают подгорать. Также в продаже встречаются розетки, не соответствующие заявленным характеристиками. Поэтому лучше подстраховаться. Так, в розеточные блоки 6А электрики рекомендуют включать приборы мощностью не более 1100 Вт, 16А – 3000 Вт, 25 А – 5000 Вт, 32 А – 6500 Вт.

Тип разъема сетевого подсоединения

Провода подключаются к розеткам двумя способами – прямым концом или концом, закрученным в петлю. Прямой провод подводится к клемме и притягивается к ней винтом/зажимом. Здесь зачистка провода требует особой тщательности – ведь площадь его соприкосновения с контактной группой невелика. Провод-петля соприкасается по кругу с шайбой болта/зажима и клеммой. Из-за большей рабочей площади такие соединения нужно реже разбирать для профилактической зачистки, так как они медленнее окисляются.

Также провода могут по-разному фиксироваться – с помощью зажимных механизмов или посредством обыкновенных винтов с резьбой. Последние используются очень давно в самых разных видах розеток. Это очень надежный тип соединения, но он имеет один минус – резьбы рекомендуется периодически подтягивать. Дело в том, что винты со временем ослабевают по причине постоянной смены температуры (нагрев/охлаждение) при эксплуатации розетки. Чаще всего проверять винты нужно в точках подключения мощной техники к проводам небольшого сечения, где розеточные контакты могут значительно нагреваться.

Что касается зажимов, то их популярность прежде всего вызвана удобством подключения. Монтаж розеток данного вида проводится заметно быстрее в сравнении с винтовыми вариантами – нужно просто вставить зачищенный провод в зажим, который оснащен пружинами. Модели такого типа из средней и высокой ценовой категории надежно фиксируют провода и обеспечивают плотный контакт очень долго. Дешевая продукция нередко имеет болтающиеся зажимы или слабые пружины, которые быстро ослабевают.

Материал изготовления контактов

  • Латунь. Контактными группами из простой латуни оборудуются бюджетные модели розеток. В данном случае применяется нелуженая мягкая латунь. Такой цветной металл имеет характерный ярко-желтый оттенок и выраженный блеск. Главный минус этой разновидности контактов состоит в том, что они довольно быстро разгибаются в стороны, в результате чего соединение теряет плотность, начинает греться, а затем и подгорать. Данного недостатка нет у розеток чуть подороже – с зажимными пружинами контактных групп. В любом случае обычная латунь быстрее окисляется. Особенно это заметно в условиях повышенной влажности.
  • Латунь луженая. Эта разновидность контактов в основном используется в моделях розеток, относящихся к среднему ценовому сегменту. Луженые контакты из латуни имеют беловато-матовый оттенок. Упругость прошедшего обработку лужением металла не повышается. Зато защитный слой замедляет процесс окисления, что делает данные розетки пригодными для установки снаружи зданий и на объектах с высокой влажностью воздуха.
  • Бронза. Бронзовые контакты имеют насыщенный желтый цвет и обладают матовым оттенком. Пружинят лучше любых латунных аналогов и при этом отличаются повышенной прочностью на излом. Розетки, основания которых оборудованы бронзовыми контактными пластинами, используются в условиях любой влажности – как при внутреннем, так и при уличном монтаже электропроводки.

Тип монтажа

По данному критерию розетки классифицируются на три группы: накладные, внутренние и выдвижные. Все они имеют свои плюсы и минусы. Преимуществ у накладных розеток два: первое - быстрая и простая установка, второе – простая замена в случае поломки. Такие модели можно закреплять на стены/перегородки из любых материалов. Кроме этого, монтаж можно проводить как до ремонта, так и после него.

К деревянным, древесно-композитным и гипсокартонным поверхностям внешние розетки прикручиваются с помощью саморезов. В случае с гипсокартонными конструкциями нужно, чтобы саморезы попали в профиль/брусок. Для работы с бетоном и кирпичом понадобится перфоратор – для пробуривания отверстий под пробки.

Монтаж на дерево и другие легковоспламеняемые материалы требует применения защитных пластин-диэлектриков. Они стоят недорого и продаются в магазинах электрики. Сделать пластины можно и самостоятельно. Для этих целей подойдет тестолит, паронит и т.п. К недостаткам внешних вариантов относят то, что они «торчат» - то есть выглядят неэстетично и нередко портят впечатление от ремонта. Кроме того, выступающие корпуса розеток немудрено ударить ногой или каким-нибудь тяжелым предметом.

Внутренние розетки избавлены от вышеописанных недостатков. Они выглядят презентабельно, так как их передняя панель уходит в стену, а наружу слегка выступает только декоративная часть корпуса. На сегодняшний день это самый популярный по типу монтажа вид розеток, несмотря на более сложное и трудоемкое закрепление. Установку проводят в процессе ремонта. В стенах вырезают или выдалбливают отверстия под розеточные «стаканы».

Что касается выдвижных модификаций, то они обойдутся дороже всего. За функциональность и практичность придется немного доплатить. Розетки выдвижного типа в первую очередь актуальны для кухонь/столовых. Речь идет об эргономичных блоках, которые интегрируются непосредственно в стены, а также в панели кухонных шкафов, подоконники, столешницы и т.п. Иногда их встраивают даже в пол. Блоки для подключения различной техники закрываются декоративными крышками под цвет и стиль конкретных интерьеров. На первый взгляд и не подумаешь, что под красивой декоративной панелью спрятаны розетки.

IP-показатель

«IP» обозначает степень защиты различных электроустройств от воздействия влаги и водной среды. Именно от уровня влагозащиты розеточных изделий зависит то, для электрификации каких объектов они подходят. По значению IP розетки подразделяются на четыре типа:

  • 54/55. Имеют корпуса с крышками повышенной герметичности, способные выдержать прямой контакт с водой. Подходят для самых «мокрых» помещений и наружной установки без дополнительного монтажа защитных навесов от дождя.
  • 43/44. Типовые модели со средними параметрами влагозащиты. Могут использоваться для обустройства объектов, где постоянно влажный микроклимат, для электрификации зон рядом с бассейнами, джакузи и т.п. Уличный монтаж желательно проводить под навесами.
  • 21/22. Подходят для электрификации помещений/зданий, которые не отапливаются в зимний период. Пригодны для наружной установки только при обязательном наличии козырька.
  • 20. Обычные бытовые розетки, которые есть в каждом доме. Рекомендуются для обустройства жилых и других помещений с нормальной влажностью, которые отапливаются в холода.

Заземление

Бывают розетки с контактом для подсоединения заземляющего провода и без него. Первые применяются для электропитания мощной бытовой и другой техники, а также для чувствительных к качеству электроснабжения устройств, которые оснащены сложными системами управления. Это специальное медицинское и радиооборудование, а также некоторые виды современной бытовой, компьютерной техники и т.п.

Помимо этого, заземление входит в перечень обязательных мероприятий при подключении техники, так или иначе связанной с водой и влагой. Прежде всего, речь идет об устройствах, использующих при работе воду. В их число входят бойлеры, электрические котлы и водонагреватели, посудомоечные и стиральные машинки, разные виды водяных насосов и т.д. Также никогда не помешает заземлить приборы, работающие в условиях высокой влажности или вблизи от источников воды.

Провод заземления выполняет две функции: отвод статического электричества, которое часто выводит из строя высокоточное и чувствительное оборудование; защита от поражения током.

Розетки без «земли» желательно монтировать лишь в сухих помещениях. Они вполне пригодны для подсоединения приборов небольшой и средней мощности, которые не «капризны» в плане качества электропитания. Это обычные дешевые холодильники без электронных систем, пылесосы, электродрели, соковыжималки и т.д. Можно подключать и отопительные устройства с характеристиками мощности не более 2000 Вт – радиаторы на масле, тепловые вентиляторы, конвекторы.

Количество / тип гнезд

По количеству гнезд выбор очень широк. Кроме одиночных электророзеток в продаже есть розеточные блоки на 1/2/3 и более мест для стационарного использования и для удлинителей. Как правило, такие блоки подключаются к сети по параллельной схеме. Как и простые розетки, блоки отличаются по материалам изготовления, уровню IP и т.д.

Современные розеточные блоки могут оснащаться не только обычными гнездами для стандартных вилок. В продаже есть специальные модели с дополнительными HDMI/ LAN/ USB-разъемами, интегрированными выключателями и др. Такие модули очень практичны, так как дают возможность подключить в одном месте целый арсенал самых разных электроустройств без использования переходников. 

20/02/2020 04:47:14
0
4071