Контактор - электромеханическое изделие для построения электрических схем(цепей).
Основными элементами контактора являются силовые контакты, катушки управления и дополнительные(сигнальные) контакты.
Силовые контакты замыкают, либо размыкают силовую цепь, Катушка управления изменяет положение силовых контактов при подаче на нее управляющего напряжения(сигнала) после пропадания напряжения на управляющих контактах силовые контакты возвращаются в изначальное положение. Дополнительные контакты являются частью цепи сигнализации и замыкаются(размыкаются) в зависимости от положения силовых контактов, сигнализируя о текущем состоянии контактора. Также, дополнительные контакты могу использоваться как электрическая блокировка в реверсивных сборках.
Основными параметрами при подборе контактора являются:
- Количество и формула полюсов. Количество полюсов от одного до четырех, каждый полюс может быть либо нормально открытым, либо нормально закрытым. Также встречается комбинация нормально открытых и закрытых контактов в одном корпусе. При выборе контактора следует обратить внимание, что ток, указываемый в названии берется для нагрузки типа AC3, для нагрузок AC2 и AC1 допускаются большие значение коммутируемого тока.
- Напряжение катушки управления. Это разность потенциалов, которую требуется подать на контакты катушки управления для того, чтобы контактор замкнул(разомкнул) силовую цепь. Катушка может быть рассчитана как на определенное напряжение, так и быть универсальной, охватывая широкие диапазоны значения напряжений.
- Корпус контактора, как в общепромышленном исполнении, так и для монтажа на DIN-рейку.
- Наличие и конфигурация дополнительных контакторов.
Контакторы применяются для пуска, электродвигателей, в том числе для создания реверсивных сборок, с использованием механической блокировки, для размножения одного сигнала на несколько гальванически развязных, для коммутации больших токовых нагрузок при помощи слаботочных сетей.
Контактор ошибочно может называться пускателем. Пускатель - специализированная сборка для пуска электродвигателей, в состав которой входят как элементы коммутации - контакторы, так и элементы защиты - тепловые реле, автоматы защиты двигателей.
Рекомендуемые статьи
Основные типы ИБП по принципу их построения, степени защиты оборудования и сферам применения
Что такое ИБП (wiki)Источник (агрегат) бесперебойного питания (ИБП, АБП) (англ. Uninterruptible Power Supply (UPS)) — техническое средство, имеющее не менее двух вводов от первичных источников тока и один или несколько выводов, которое обеспечивает переход питания нагрузки с одного источника на другой для непрерывного питания потребителей в случае отключения или ухудшения качества электрической эн..
Таблица совместимости металлов и сплавов в электропроводке. Почему в электропроводке нельзя соединять медь и алюминий
Алюминий и медь образуют «гальваническую пару», которая перегревается в месте контакта окисляясь и вызывают "электролиз" что приводит к разрушению соединения и чем выше влажность тем быстрее происходит процесс.Медный проводник тоже достаточно быстро покрывается окислом с той лишь разницей, что окисел меди более-менее проводит ток. Но если соединены медный и алюминиевый проводник, их окислы имеют в..
Термоусадка - таблица размеров, характеристика материалов
Термоусаживаемая пластиковая трубка, предназначенная для электрической изоляции, механической защиты соединений проводников, паек и иных соединений. Она также может использоваться для ремонта поврежденной изоляции кабелей, защиты их от механического повреждения, обеспечения герметичности изоляции при разделке кабеля и т. д.Химический состав и композиция присадок и наполнителей подбираются в зависи..