Перенос либо установка новых электрических розеток и выключателей не является архисложной проблемой. Любой домовитый мужчина вполне способен это сделать. Однако взявшись за самостоятельное выполнение такой работы, необходимо избежать нескольких характерных ошибок. Для розеток и выключателей ошибки общие — далее, для избежания повторов, указываться будут розетки.
Общие правила при переносе розетки или выключателя
В домах советской постройки для электропроводки применялся провод из алюминия. При наращивании провода для установки новой розетки — нельзя делать скрутку алюминиевого и медного проводов. Между ними происходит электрохимическая реакция и они быстро окисляются. Скручивать можно только провода из одного материала. Если без соединения алюминиевого с медным не обойтись, то необходимо сделать на концах проводов петельки и соединить их при помощи луженых винта, гайки, шайбы (шайба между петлями проводов). В ПУЭ указанно не рекомендуется использовать скрутку в принципе - поэтому обратите внимание на клеммы и WAGO.
Оставьте старый "стакан" от розетки используйте его как коробку
Если на месте старой внутренней розетки было сделано сращивание (скрутка или пр.) с новым проводом, для прокладки его к новой розетке — нельзя оставшееся глухое отверстие закладывать цементным или штукатурным раствором. В месте соединения нагрев будет больше чем по всему проводу, и если теплоотвода не будет, то тоже произойдет быстрое окисление контактов. Лучше вырезать, по форме отверстия, деревянную или пластиковую заглушку, и вставив ее — заклеить сверху обоями или заштукатурить.
Так же, избежать вышеуказанных ошибок, можно смонтировав в старом отверстии дополнительную распределительную коробку: оставив пластиковый стакан от старой розетки, соединить провода через клеммную колодку. В этом случае исключается необходимость изолировать соединения друг от друга.
Как расположить провода в подрозетнике
При установке новой розетки, иногда оставляют маленький запас провода. Из-за перегрузок, концы провода могут подгорать, а изоляция оплавляться, тогда придется укорачивать провод. Оставлять нужно столько, сколько свободно поместится в полости за пластиковым стаканом. Но при этом избегать плотной, параллельной укладки витков провода. Основные клеммы должны быть обращены вниз, а заземление — вверх.
Теперь отдельно о выключателях. На коммутацию должен подключаться только фазовый провод. Если вместо него будет "0", то даже при положении «выкл.», в патроне электролампы будет напряжение на фазе. Эти огрехи до сих пор сохраняются в зданиях поздней советской постройки.