У Одножильного провода сечение образованно одним проводником (жилой).
Многожильный провод представляет собой переплетенный из нескольких жил, также для придания эластичности с жилами может сплетаться нить.
Класс гибкости
чем выше класс тем больше гибкость - тем больше количество жил и меньше сечение жилы
У проводов существует класс гибкости. Он определяет насколько сильно можно изгибать провод, и насколько он стоек к такому виду деформаций. Всего существует 6 классов гибкости.
Второй класс является более гибким. Чтобы достичь этого свойства, провода делают состоящими из нескольких отдельных проволок, скрученных между собой. Таблица 4 ГОСТ 22483 – 2012 определяет их минимальное количество для проводов разного сечения.
А вот для классов 3 и выше, минимальное число проволок не должно быть меньше, чем для второго класса, и определяющим фактором инструкция называет сечение каждой отдельной проволоки. Таблицы 5, 6, 7, 8 ГОСТ 22483 – 2012 определяют это максимальное сечение каждой отдельной проволоки в проводах разного сечения.
Что бы лучше понять отличие одножильного провода от многожильного, а также отличия между разрядами гибкости, давайте возьмем конкретный пример.
Допустим, у нас имеется провод третьего и пятого класса гибкости, сечением в 1 мм2. Провод третьего класса гибкости будет выполнен из нескольких проволок с диаметром не более 0,43 мм, а провод пятого класса — из проволок с диаметром не более 0,21 мм. Соответственно в проводе пятого класса отдельных проволок будет больше, и их общее число не должно быть меньше 7, что определено для провода второго класса.
Данное правило распространяется не только на медные провода. Алюминиевые провода так же могут быть гибкими и многопроволочными. Только обычно это провода с сечением в 16 мм2 и более.
При этом выше второго класса гибкости алюминиевые провода не встречаются.
Какой тип провода, где лучше применить?
Одножильные провода обычно применяются для стационарной проводки (прим.: ввгнг-ls), все внутренние коммуникации, подвод электричества к розеткам и потолочным лампам (светильникам), также для подвода электричества к станкам на производствах (ПВ, ПУВ, РКГМ)
Плюсы и минусы одножильного провода:
Одним из главных преимуществ таких проводников является более низкое сопротивление 1 км провода. Например, для медного проводника в 1 мм2 сопротивление должно быть не больше 18,1 ОМ. Для сравнения, такой же проводник, но пятого класса гибкости, может иметь сопротивление до 19,5 Ом.
Разница, конечно, не самая существенная, и вполне укладывающаяся в статистическую погрешность, но она есть.
В промышленности толстые одножильные проводники также могут использоваться и для отвода выработанной электрогенераторами электроэнергии в электросеть.
Высокая жесткость одножильного кабеля позволяет крепко зафиксировать изделие в разводной конструкции, к примеру, в штробе или на щите. Данный фактор важен при работе с кабельными изделиями большого сечения.
Высокую жесткость можно отнести как и к минусам так и к плюсам - всё зависит от задачи которую необходимо решить.
Плюсы и минусы многожильного провода:
Большая гибкость и эластичность, износостойкость, нежели у одножильных проводов с аналогичными параметрами.
Если для соединения использовать специальные клеммы, качество соединения значительно выше, нежели у одножильных проводов, а токопотери на сопротивлении – заметно ниже.
Невозможность применения в некоторых высокочастотных цепях.