Главная характеристика автоматического выключателя – номинальный ток.
Это максимальный ток (в Амперах), который может протекать через автомат бесконечно долго, не отключая защищаемую цепь. При превышении протекающим током этой величины, автомат срабатывает и размыкает защищаемую цепь.
Значения номинального тока автоматических выключателей стандартизованы и составляют:
6, 10, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100А.
Величина номинального тока автомата указывается на его корпусе в амперах и соответствует температуре окружающей среды +30˚С. С увеличением температуры, значение номинального тока снижается.
Также автоматы в электрощитах обычно устанавливаются по несколько штук в ряд вплотную друг к другу, это приводит к увеличению температуры (автоматы «подогревают» друг друга) и снижению величины коммутируемого ими тока.
Следующая по важности характеристика автоматических выключателей
Время-токовая характеристика срабатывания автоматического выключателя
– это зависимость времени отключения защищаемой цепи, от силы протекающего через нее тока. Ток указывается как отношение к номинальному току I/Iном, т.е. во сколько раз протекающий через автомат ток превышает номинальный для данного автоматического выключателя.
Защитные устройства класса А
Автоматы типа А, как было сказано, обладают самой высокой чувствительностью. Тепловой расцепитель в устройствах с времятоковой характеристикой А чаще всего срабатывает при превышении силой тока номинала АВ на 30%.
Защитные устройства класса B
Аппараты категории B обладают меньшей чувствительностью, чем относящиеся к типу A. Электромагнитный расцепитель в них срабатывает при превышении номинального тока на 200%, а время на срабатывание составляет 0,015 сек. Срабатывание биметаллической пластины в размыкателем с характеристикой B при аналогичном превышении номинала АВ занимает 4-5 сек.
Защитные устройства категории C
Устройства типа C наиболее распространены в бытовых сетях. Их перегрузочная способность еще выше, чем у ранее описанных. Для того, чтобы произошло срабатывание соленоида электромагнитного расцепления, установленного в таком приборе, нужно, чтобы проходящий через него поток электронов превысил номинальную величину в 5 раз. Срабатывание теплового расцепителя при пятикратном превышении номинала аппарата защиты происходит через 1,5 сек.
Защитные устройства категории Д
Эти устройства имеют наиболее высокую перегрузочную способность. Для срабатывания электромагнитной катушки, установленной в аппарате такого типа, нужно, чтобы номинал по электротоку защитного автомата был превышен как минимум в 10 раз.
Защитные устройства категории K и Z
Автоматы этих типов распространены гораздо меньше, чем те, о которых было рассказано выше. Приборы типа K имеют большой разброс в величинах тока, необходимых для электромагнитного расцепления. Так, для цепи переменного тока этот показатель должен превышать номинальный в 12 раз, а для постоянного – в 18. Срабатывание электромагнитного соленоида происходит не более чем через 0,02 сек. Срабатывание теплового расцепителя в таком оборудовании может произойти при превышении величины номинального тока всего на 5%.
Рекомендуемые статьи
Автоматические выключатели - как правильно выбрать ?
Автоматический выключатель автоматически разрывает электрическую цепь при прохождении через нее сверхтоков, возникающих в результате превышения значения предельно допустимой нагрузки в цепи или предельной аварийной ситуации — замыкания без полезной нагрузки(КЗ).Автоматический выключатель двумя защитными исполнительными механизмами, при помощи которых реализована мгновенная электромагнитная и тепло..
Реле - виды, устройство, применение
Что такое реле Реле - это электромеханическое устройство, которое используется для управления электрическими сигналами и силовыми цепями.Реле используется для множества задач, например:Управление высоковольтными и высокотоковыми цепями, такими как управление электрическими двигателями, освещением и обогревом.Контроль и защита электрических цепей, таких как автоматический выключатель, предохра..
Схема подключения выключателя
Место расположения выключателяВыключатели, согласно требованиям ПУЭ, следует размещать, придерживаясь следующих требований и рекомендаций:Не менее 0,8-1,7 м над уровнем пола. Оптимально — высота 0,9 м, так как использовать выключатель будет удобно людям с разным ростом, включая детей.Не ближе 0,6 м от двери в ванную, душевую комнату или не менее, чем в 0,1 м от входа в обычное помещение.Не ближе 0..