Монтаж проводки скрытым образом
- пускают в металлических трубах
- прокладывают по слою штукатурки
Второй способ более специфический и менее действенный, поскольку не всегда мы можем позволить себе наложить толстый слой штукатурки в тех местах, где хотим пустить кабель. Поэтому лучше остановиться на первом варианте с металлической трубой, которая рассчитана специально для такого случая. Ее она называется так: проводка в металлорукаве для деревянного дома.
Высокая восприимчивость конструкций из дерева к возгоранию определяет еще одно важное правило - ни при каких обстоятельствах не допускать касания с древесиной даже микроскопического участка провода или кабеля. Укладку нужно производить исключительно в трубы из меди и стали, также можно использовать металлорукав гофрированного типа, и гофру из ПВХ. но последние два варианта допускаются только в случае их защищенности асбестовой прокладкой или штукатуркой.
- Необходимо учитывать также плотность наполнения трубы, при заполнении трубы проводкой должно оставаться порядка 40% свободного пространства.
- Диаметр трубы выбирают такой, чтобы после заводки всех кабелей, в ней оставалось 40% свободного места. Предпочтение отдается медным трубам, которые хорошо гнутся и легко режутся. Концы труб после резки хорошо шлифуют или же снабжают их пластиковыми ободками. К деревянной поверхности трубы крепят хомутами, к металлическим гильзам – благодаря развальцовке трубы внутри гильзы;
- Протягивают кабель сквозь трубу и проверяют изоляцию;
- Соединение кабелей в распределительных коробках и подключение к розеткам, выключателям.
- Проход проводки через стены делают с помощью с металлических труб, которые называют проходными гильзами. В стене сначала готовят отверстие необходимого диаметра, потом ставят гильзу, по краям она должна иметь пластиковую втулку. Специальные металлические гильзы ставят под розетки и выключатели.
Сделайте заземление
Для этого около дома копают яму в форме равностороннего треугольника со стороной 1 м. Глубина не менее 30 см. В вершины треугольника вбивают металлический уголок или штырь длиной 3 м, между собой их соединяют уголком длиной 1 м, используя сварку. В одном из уголков делают отверстие и крепят в нем заземляющий проводник с помощью болта и гайки, его выводят в распределительный щиток и подсоединяют к заземляющей шине, к ней же подсоединяют заземляющие жилы кабелей.